На рынке представлено несколько видов фейерверков. Они могут быть бытовыми и «профессиональными». Первые рассчитаны на массовое использование. Никаких навыков для их применения не требуется. Пиротехника профессионального уровня может быть опасной для имущества, здоровья окружающих.

Если вы хотите украсить сцену, сделать мероприятие более ярким, то вам требуется помощь профессиональных специалистов, которые занимаются пиротехническими шоу. Разумеется, вам придётся заплатить за их услуги, но так вы сможете добиться великолепного результата. Вы увидите сердечки, загорающиеся в небесах, «цветочки», огненные шарики. Такое праздничное мероприятие вы и ваши гости запомнят надолго, вне всяких сомнений. Используя бытовые фейерверки, получить подобное зрелище очень непросто. На рынке сегодня представлено большое количество компаний подобного профиля.

Место для покупки пиротехники

За фейерверком нужно идти в крупный магазин, в котором есть отдел, торгующий пиротехнической продукцией. Известно, что в преддверии новогодних праздников фейерверками торгуют повсюду. Рядом с переходами, магазинами, станциями общественного транспорта появляются столы, на которых выкладываются хлопушки, петарды, салюты разной мощности. Ошибается тот, кто думает, что самое главное в вопросе выбора пиротехники - это низкая цена. Если вы приобретаете фейерверк в таких местах, то сильно рискуете. Бенгальские огни могут быть отсыревшими, петарды могут взрываться неожиданно. Из-за этого можно получить ожог, травмировать себя, людей рядом с вами.

Приобретать пиротехнику надо в большом магазине, в котором есть отдел, торгующий продукцией подобного направления. Изделия могут быть дороже, но здесь у вас будет уверенность в том, что они проверены, сертифицированы, хранятся правильно. Здесь вы сможете пообщаться с консультантом, который поведает вам, как использовать определённый салют, даст полезный совет относительно выбора пиротехники.

В интернет-магазине вам могут предоставить множество дополнительных услуг. Например, тут есть возможность просмотра демо-роликов. Это позволит вам сделать обдуманный выбор изделий. Как правило, в случае приобретения товара на большую сумму, можно рассчитывать на получение скидок, дисконтных карт. Кроме того, при покупке в Интернете вы можете не покидать дома, всё привезёт курьер.

Информация на упаковке

Изучите инструкцию по применению пиротехники, здесь же должны присутствовать сведения о свойствах изделия. Тут представлена информация относительно:
- калибра пиротехники;
- эффектов;
- высоты срабатывания;
- количества зарядов;
- времени действия.
Есть продукция, в которой несколько сотен зарядов! Зрелищность шоу зависит от этого показателя. В миниатюрном фейерверке происходит взлёт и разрыв зарядов по одному. Несколько одновременных взрывов можно увидеть в случае использования батареи. Иногда батарея с сорока зарядами стреляет в течение более продолжительного времени, нежели стозарядная. Немаловажное значение имеет показатель высоты срабатывания пиротехники. Безопасные, зрелищные салюты взрываются высоко. Калибр обозначает мощность фейерверка.

Человеку без опыта непросто сделать вывод по тем эффектам, которые указаны на упаковке. Надо поговорить с продавцом, который в этом разбирается. Он сможет рассказать, как выглядят разные виды пиротехники, показать вам видеоролики. В онлайн-магазинах таких видео очень много, это упрощает процедуру выбора продукции.

Виды бытовых фейерверков

Всем известны обычные хлопушки. В советские годы данный фейерверк был наиболее распространённым вариантом. В хлопушках присутствует картонный каркас в виде цветного цилиндра. Вы дёргаете за шнур, после чего хлопушка выстреливает серпантином, конфетти. В некоторых видах хлопушек также можно получить небольшие сувениры, например, медвежонка из каучука или Чебурашку. Пользоваться такой пиротехникой могут даже детки, но в присутствии родителей.

Невысокая стоимость петард является причиной высокой популярности подобного вида продукции. Она не самая эффектная, при её применении можно услышать лишь хлопок. Есть разные по размеру изделия. Некоторые не больше спички, другие имеют размер фломастера. Их зажигают, чиркая о коробок. Также можно пользоваться петардами с фитилями, из которых создаются «батареи». Их раскладывают на поверхности, затем поджигают с одного края. Потом происходит поочерёдное срабатывание петард. Сегодня на рынке представлены изделия, издающие при зажигании свист. Они могут вращаться перед срабатыванием. Использовать их нужно аккуратно, дабы не попасть в кого-то рядом.

В советские годы люди пользовались бенгальскими огнями. Раньше они не достигали двадцати сантиметров в длину. Современные изделия могут быть втрое больше. Кроме того, увеличилось и время горения, теперь оно достигает пяти минут. Не так давно на рынке появился новый вид бенгальских огней, при горении которых возникают цветные огоньки. Это недорогая пиротехника, способная украсить праздник встречи Нового года. Выбирайте хорошие огни. Они должны нормально поджигаться, при горении не должно появляться горящих шлаков.

У фонтана и вулкана много общих свойств. Вулкан имеет вид обычного корпуса, который выпускает огненные струйки на большой высоте. При использовании фонтана можно увидеть множество:
- мерцающих искорок;
- разлетающихся волчков;
- шариков;
- ярких звёздочек и т.д.
В фонтанах могут объединяться разные эффекты, например, здесь может быть множество маленьких фонтанчиков, меняющих цвета. Горят такие фейерверки в течение нескольких минут. Фонтаны срабатывают на одной высоте, а вулкан выпускает заряды на разной. Чаще всего данные пиротехнические изделия применяются на открытом воздухе. При этом есть специальный вид, предназначенный для использования внутри помещений.

Ещё одним видом фейерверка являются свечи, видов их очень много. Например, можно пользоваться маленькими тортовыми свечками, украшающими различные блюда. У таких свечек не горячий огонь, дым при их использовании отсутствует. Необходимо обеспечить метр пространства над ними, чтобы гарантировать безопасное применение.

Весьма популярны сегодня римские свечи. Они имеют вид цилиндра с большим количеством зарядов, срабатывающих постепенно, создавая разнообразные визуальные, звуковые эффекты. Прекрасно смотрится разлетающаяся комета с «хвостами» различного цвета. Она свистит, трещит, взрывается с яркими звёздочками. Существует тип пиротехники, в котором звезда разрывается, создавая небольшой салют. Разумеется, использовать их можно только на открытых пространствах. Они не рассчитаны на внутреннее применение.

Ракеты взлетают в небо с палкой, необходимой для придания вертикального направления. Изделие устанавливают в бутылку, которая устанавливается вертикально. Фейерверк напоминает ракету с палочкой. Пиротехника поднимается до ста метров, после чего появляется эффектная вспышка. Ракеты могут иметь:
- шлейфы;
- золотые искорки с «хвостатыми»;
- звёзды;
- веерные салюты.
Под упаковкой могут быть самые разные эффекты. Это недорогой и весьма яркий вариант для новогоднего праздника.

Наиболее зрелищным вариантом из бытовой пиротехнической продукции считается батарея салютов. Она имеет вид ящика. Вы поджигаете фитиль, после чего в небо поднимаются снаряды, создающие различные эффекты. Их вариантов - большое количество. Если параллельно использовать разные батареи, то можно увеличить количество эффектов. Это позволяет создать яркое, непередаваемое пиротехническое представление. Для праздника можно приобрести суперсалют. Такой фейерверк срабатывает с изменением типа, насыщенности стрельбы, зачастую он взрывается с музыкальным сопровождением.

Необходимо помнить, что батарея салютов, которая является самой зрелищной пиротехнической продукцией, также самая опасная. Для её использования требуется фиксация изделия на почве. Когда фитиль загорится, вам надо будет отойти на десятиметровое расстояние.

Существуют и фейерверк, который может использоваться в дневные часы. Обычный салют днём применять нельзя, так как его невозможно увидеть. Когда вы занимаетесь подготовкой праздника для малышей, который проводят в дневное время, то нужно подумать о приобретении дневной пиротехники. Тут много зарядов, здесь появляются не искры и огоньки, а дым разного цвета, ленты, конфетти, парашютики, звёзды.

Правильное применение пиротехники

Приобретая фейерверк, надо изучить инструкцию. Тут должно рассказываться о том, как необходимо хранить и правильно использовать определённый фейерверк, который вы покупаете. Для хранения фейерверков нужны сухие, прохладные помещения, чтобы изделия не воспламенялись. Важно внимательно выбирать площадку, на которой будет использоваться пиротехника. Между площадкой и жилыми зданиями должно быть, как минимум, сто метров. После зажигания фейерверка наклоняться над ним нельзя, без промедления отходите на несколько метров.

Не следует пользоваться продукцией, у которой некачественная упаковка, фитиль. Нельзя применять просроченные, отсыревшие изделия. Прежде чем поджигать фитиль, надо надежно закрепить фейерверк в соответствии с текстом в инструкции. К изделиям, которые не сработали, подойти можно только через десять минут. Надо отдавать себе отчёт в том, что риск запоздалого срабатывания является достаточно высоким. Внимательно наблюдайте за тем, как ведут себя дети, не позволяйте им приближаться к пиротехнике.

Помните о том, что идеальным можно считать тот фейерверк, время действия которого не превышает семи-восьми минут. После этого зрителям становится скучно, они отвлекаются. Надо чередовать эффекты, чтобы пиротехническое шоу было разнообразным.

Удачи вам в выборе фейерверка и хорошего настроения!